Читаем и обсуждаем рассказ сталкер автор которого Сергей Ожегин
Сталкер. Автор - Сергей Ожегин.
И черт меня дернул, что-ли!? Ну скажите тогда, зачем мне ночью понадобилось идти на АТП? Да еще и одному. Мол, бандюки оставили там Драгуна. Да в жизни никто и никогда не видел их с такой штукой, другая у них специализация. Где чего подшакалить, прижать кого, причем кучей, вот это да, по ихнему. Один хрен что военные, что гопота эта, в общем, добра от них не жди ни при каких обстоятельствах.
Вот и поплатился за свою жадность, мало того, что страху натерпелся, когда искал, право к каждому шороху прислушивался. Хорошо точно знал, что не бывает на кордоне самого «лучшего и интересного» того, про что слыхал от бывалых и отчаянных. Потому как кордон ничто иное, как буфер между остальным миром и зоной, причем это самое «лучшее и интересное» возрастает в прогрессии от окраины к центру, с какой стороны ни заходи, хоть с юга на север, хоть с востока на запад. Рядом и лагерь и гастроном - так в народе называют место, где можно прикупиться и продать, если есть что. А чуть далее блокпост, где в основном и обитают местные супостаты, то бишь военные. «Охраняют» они большие ворота, «золотые ворота» или «ворота в ад» название варьируется от того, для чего человек прошел через них в зону и с чем он через них вышел обратно, если вышел, конечно же. За блок постом километрах в девяти уже военная часть и поселок с противоречивым названием «Мирный», гражданских там тысяч десять, а приезжих раза в два больше. К слову это одна из двух частей охраняющей периметр. Одна на юге другая на севере. Южную сам видел, так как именно через южные ворота я и попал сюда. За определенную сумму денег и в дни дежурства нужных людей «охранники» сами и пропустили меня через большие ворота. Да еще и сказали, чтоб не попадался, а то подстрелят, не пожалеют. Знать бы тогда насколько периметр дырявый, сколько подкопов и лазеек, сэкономил бы и купил хороший ствол. Периметр то больше охраняется от внешнего проникновения, чем от внутренних обитателей, будто неведомая сила не позволяет всяким тварям покидать пределы зоны. Вышек за чем-то наставили, иногда даже оставляют там дежурных пять-шесть зольдеров. Но толку мало. Ведь, как и в нашем лагере, так и у них в части есть «крысы», которые с радостью делятся нужной информацией. Гораздо опаснее патрули по периметру, которые ходят за колючей проволокой так будто ничего и никого не боятся. Уверенность им придает амуниция. Только не подумайте что щедрое финансирование идет от нашего правительства, ведь интерес к зоне есть у многих богатых стран, которые любят чужими руками загребать жар. Отсюда и получаются такие несуразицы как «русский солдат с украинскими шевронами и натовским вооружением да еще с приказом стрелять на поражение». Основная их задача - отстрел «входящих в» и «выходящих из» с последующим мародерством, дележом между собой и продажей хабара несчастного. Иногда конечно найдут подкоп, доложат на базу, а им оттуда, немедленно ликвидировать они и подорвут его. А иногда не доложат, вместо этого сядут в засаду и ждут, час, два, день. Такая инициатива приносит дополнительный хороший заработок, ведь рано или поздно кого-нибудь, да и подстрелят. Вот недавно случай был: дополз израненный сталкер до подкопа и все, чувствует, что ему край уже скоро. Увидал солдафонов в засаде, наверное, подумал, что ему терять то уже нечего и крикнул их о помощи. Те сразу сообразили и оказали «первую медицинскую помощь на месте» в виде контрольного выстрела. А хабар то знатный был у этого сталкера, мне Сидорович сказал, что на вырученное, уроды неделю гуляли в поселке, еще и начальству долю отдали. Нечеловеческие скоты и подонки, больше ничего про них сказать не могу. Собственно Сидорович и рассказал о забытой винтовке говорит: «сходи, найди, принеси. Мутанты? Да какие там мутанты, пару собак если, ну максимум кабан». Я и обрадовался, думал на вырученное куплю АКМ, и броню, а то с Макаром как то не особо по зоне разгуляешься. Так то мне эта винтовка и даром не нужна, уметь с ней ладить еще надо.
Значит дополз до развалин, пошарился с пол часа и нашел тайник, естественно там было пусто, ну думаю не может Сидорович дезу дать, пороюсь-ка еще, и сдуру не думая фонарик включил. Через секунду, слышу, что-то звонкое ударило о стену, а еще через одну глухой звук выстрела сзади. Ну и рванул я тогда рысью в сторону лагеря, забыл про все, про аномалии, про нечисть и зверье всякое. И как только никуда не вляпался, не пойму? Повезло, наверное. Добежал до остановки, чувствую не один, глядь назад - свора псевдособак. Обомлел, но опомнился и дальше бежать. И так сходу оступился, что аж взвыл от боли, интуитивно достал ПМ две обоймы из кармана и давай гасить, еще подумал, что последний патрон оставлю себе так-как перспектива быть съеденным заживо, была мне не по душе. От выстрелов псы, разбежались по сторонам и, иногда предпринимали попытку атаки, приходилось распугивать их выстрелами, когда одним, когда двумя. Все же кого-то я, наверное, подстрелил потому что одна из псин заскулила и по отдаляющемся в темноте звукам стало понятно, что она ретируется. Но сколько же их еще осталось? После этого прыть и агрессия у них поубавились и собаки, злобно рыча, стали просто выжидать. Рык этот, к слову, приятных ощущений доставляет мало, тем более в таком беспомощном положении как у меня. Так продолжалось минут пятнадцать, пока со стороны моста не послышались шаги. «Сюда» крикнул как можно громче, мне было плевать кто там, если сталкеры, то отлично, если военные – отгонят собак и беспомощного арестуют, если бандюки, то попробуют ограбить для чего им все равно придется отогнать псов, а там как повезет. В данной ситуации любой исход был бы выигрышным для моей жизни.
- Та яка це засада? Ну подывись туды - послышалось со стороны шагов, - та шо не бачыш зелены яки та, а ты вже всрався, засада, засада. Та ну вас хлопци.
Очередь из калаша окончательно разогнала стаю псов. Человек с автоматом осторожно подошел ко мне.
- Мыкола-танк, - представился человек – а шо сталася, га? – спросил не став дожидаться моего ответа.
- Да вот нога, вывих наверно, - ответил я.
- Ясненько, ясненько. – рукой подозвал своих. - Значить так хлопчики вот взяли и аккуратна так аккуратна до лагеря. Ясно?
Трое покорно кивнули головой и подняли меня под руки. До лагеря не больше километра, шли мы медленно, так чтоб я успевал переставлять одну ногу. Вторую же я подогнул и старался держать ее на весу чтобы нечаянно не ступить на землю, так-как каждое такое касание больной конечностью приносило адскую боль.
Микола тем временем закурил и попытался завести беседу:
- Вот так хлопци, если можешь, то надо усегда помагать попавшим у беду. Гледишь и тебе коли-нибудь дапамога знадобиться. Вот-так, трэба вчиць шчэ маладых – с этими словами он посмотрел в нашу сторону. Потом замолчал ожидая какого-нибудь вопроса от меня.
Микола представлял из себя колоритную личность. Здоровый, под два метра ростом при этом обсолютно лысый. На вид лет пятидесяти, сразу видно матерый волчище. Одетый в бронекостюм военного спецназа, только без опознавательных лычек. Такой костюм просто так не купишь, мало иметь определенную сумму, надо знать и толковых людей, которые через вояк смогут достать этот без преувеличения, можно сказать «шедевр» военпрома с автономной системой подачи кислорода, и повышенной защиты от радиации. За спиной этот уроженец Украины нес заполненный, наверное, хабаром рюкзак. Но даже АКМ, перевешенный, через плечо не вызывали в этом сталкере никакого опасения и угрозы. Его неподдельная улыбка и оптимизм, манера ведения разговора выдавали в нем доброго душевного человека старой закалки. Про трех остальных ничего особенного сказать не могу, молчали они всю дорогу, но было видно, что Миколу они уважают и беспрекословно слушаются. Оно и правильно ведь это не загородный пикник, в таком месте лучше прислушиваться к совету опытных людей. Одета троица была в такие же бюджетные костюмы как и у меня с той лишь разницей, что их туловища покрывал бронежилет.
- А как получилось, что заприметили вы меня? - не выдержал я.
- Ну як? Ну выпадкова мабыть – выпалил Микола, - значить ходили мы в глубь, сам знаеш за чем. Ну в баре были, у вченых там и все такое. Дабра набрали непогано. – с этими словами он потрес рюкзак. – А вчора выришыли назад тупать, к ночи до мосту пидийшли и от мабуть не повирыш мени, нема военных там, думали им за пропуск зоплатити, шоб меньше этого гемороя з обходными путями, бо втамилися, та нема кому платить, зникли вояки, такое редко, но бывае шо они эту свою кормушку покидають. А нам то шо нема и добра. Пройшли далей на пару километрив, аж бачим на АТП хтось фонарикам рыскае. Мысля была шо бандюки назад на сваю базу повертаються дай думаю шугану гавнюков. З дароги непаганы обзор на то место, хоть и далекавата. Лупанув я разок, а таго як витрами здуло. Идемо значит далей и чуемо стрэльбу, собаки рыкають так борза, знаеш, як на палюванни. Зупынилися, глядь вони чоловика оточають, мои одразу, «военные, засада». Та яка то нафиг засада? Што палицаи в рады свои собак запросили? Воны и без собак собаки е, собаками и памруть, а мы будем прилогать к этому все мыслимы та не мыслимы зусилля. – все четверо усмехнулись, - дал очерэдь по гадам вони хто куды, ну а далей ты знаеш.
- На АТП это я был, – сквозь боль сказал я, - это вы меня чуть не подстрелили.
- Ну сынок выбачай не знали мы, добра што абышлося. А шо ты рабив там один вночи и без оружия, если не считать твой пугач?
-Сидорович отправил типа за кинутым, бандюками, Драгуном.
-Тюю, у бандитив? Драгун!?, така зброя не для ихнего мовпового мозоку. От зараз до базы дотягнем тебе, я сам товстого запытаю на що вин тебе туды напрамував.
Минут пять мы шли молча, но вот показались костры лагеря, начали различаться силуэты людей, вот и часовые попросили спрятать оружие, как-то у всех на душе стало спокойнее, исчезло напряжение. Микола перестал прислушиваться к темноте, шаг стал увереннее и быстрее. По приходу в лагерь люди Миколы отнесли меня в сторожку к доктору, а сам украинец направился к продавцу, наверно с серьезным разговором. Врач осмотрел ногу, сказал что ничего серьезного и вправил вывих, причем так резко и неожиданно что от боли я провалился в полуобморочное состояние, а может от того что док вколол мне перед этой экзекуцией какое-то средство. В этом бреду в голове кружилась одна мысль: «зачем я туда направился или зачем меня туда направили?». Ничего, сегодня еще торгуй, а завтра я все узнаю, ты мне все расскажешь, но завтра, не сегодня, а завтра. «Выносите, - крикнул док. – тут есть более серьезные пациенты». Миколовцы подняли меня под руки и отвели в полуразрушенный дом, там положили на свободную кушетку, и я уснул.