Когда я жил как все нормальные люди, я изучал Зону отчуждения только на картах. Я, как и все, думал, что это просто тридцать километров полного отчуждения... Мой знакомый, лучший друг отца - военный. Однажды его отправили на КПП "Дитятки", известно, что это КПП является въездом в ту самую "Зону". Я видел как он просил о чем то у моего отца, но тот долго отпирался. И вот, самым обычным вечером, я сидел в своей комнате и занимался своими делами, как вдруг на пороге встал дядя Никита - так звали военного. - Хочешь Зону увидеть? - спросил он. - А чего там смотреть, там же нет ничего. - ответил я. - Это нельзя описать, не получиться, надо только увидеть. У тебя все равно каникулы, да и на долго мы там не задержимся, я думаю. Ну так что, поедешь со мной? - А можно? - удивился я. - Поговорю кое с кем - можно будет. - ухмыльнулся дядя Никита. Давай тогда, собирайся и ложись пораньше, поезд завтра рано утром. Я до сих пор не мог поверить: я, 17, скоро 18-летний парень, поеду в Зону с военными. Я тут же начал собирать рюкзак... Меня разбудил Никита, мы позавтракали, через полчаса пошли на платформу, где нас уже ждала группа. - Будь осторожен и не выеживайся там особо. - сказал мне отец, закрывая за нами дверь. Светало, трава была покрыта инеем, мы быстрым шагом шли к платформе. Наконец дошли. - Сержант Кремень прибыл, готов к отправке. - обратился Никита к командиру группы, что ждала нас на платформе. - Кто это? - спросил начальник, кивая на меня. - Он со мной, ответственность на мне. - ответил Никита, положив руку мне на плечо. Вскоре прибыл поезд, группа военных в составе 12-ти человек распределилась на три купе. Я, командир группы, дядя Никита и Рядовой Прохорчук - приятель дяди Никиты уселись в первое. Я достал плеер, надел наушники, включил музыку и уставился в окно, командир о чем то разговаривал с рядовым, но я не слышал, из-за музыки. Никита задремал. Время пролетело быстро, уже стемнело, пока мы были в дороге. - А куда мы едем-то? - вытащил наушники я, и обратился к Никите. - КПП "Дитятки" - ответил он. - Это понятно, но поезд же до туда не идет. - Верно, мы доедем до ближайшей станции, она будет через часика полтора - два, а оттуда на грузовике. - Ясно. - ответил я и задремал. Проснулся я уже когда нас грузили в машину, меня разбудил командир. Я залез в кузов, за мной остальные, затем грузовик помчался к пункту назначения. Через сорок минут машина остановилась на КПП. Группа вылезла из нее и выстроилась в колонну. Командир встал перед ними, начался расчет. Вскоре солдаты разошлись по постам, а я достал из рюкзака спальный мешок, зашел в будку, где никто не дежурил, и наконец лег спать. Наступило утро, на этот раз меня никто не будил, это меня обрадовало. Я прошел вдоль КПП к Никите. Тот сидел на табурете и пил чай из термоса. - Видишь, тут даже погода другая, не как у дома. - сказал дядя Никита, кивая на небо. Я поднял голову, и действительно, небо здесь было каким-то черно-серым. - Бывает. - ответил я с недоверием. - Ну ну... - промямлил Никита. Вдруг резко полил дождь. Обычно он сначала моросит, но сейчас... даже не знаю. К КПП подъехала машина, двое солдат тут же подбежали к ней. Я наблюдал за происходящим: из машины вышли двое с камерами на шеях. Причем видно, что камера профессиональная, не обычный "фотик", такими обычно пользуются фотографы. Один из людей, вышедших из машины, показал солдатам какую-то бумажку с печатью. Затем они вернулись в машину и проехали дальше в "Зону". - Дядь Никит, а что за бумажку они вашим показали? - спросил я. - Это лицензия на проезд. Они только сфотографируют, что им надо, и тут же уедут. - ответил Никита. Дождь усилился, началась гроза. Военные с недовольными лицами стояли на постах. Командир говорил с кем-то по рации. Никита залез в ПДА. - Это что, кпк? Интернет есть? - спросил я. - Какой тебе интернет? Эта штука специально для Зоны приготовлена. Каждый ста... в общем не важно. - пробормотал Никита. - Каждый ста - что? - удивился я. - Не важно. Командир, прикрывая голову папкой, подбежал к нам. - Кремень, новости есть нехорошие, наедине. - обратился он к Никите. Они отошли и начали о чем то говорить. Командир указывал рукой в сторону "Зоны" вправо и влево. Затем Никита подошел к двум солдатам, сказал им что-то, они отдали честь. Затем дядя Никита вернулся. - Что случилось? - спросил его я. - Сегодня вечером делимся на группы и прочесываем местность за периметром. - ответил он. - А зачем? - Понимаешь, я не должен распространяться об этом... - Никита огляделся и зашептал: Есть такие люди, которые без лицензии в Зону лезут, их называют "Сталкеры". Они идут туда ради наживы. - А чем они там наживаются? - Артефактами, не спрашивай, что это, завтра покажу. - Да уж...странно все это... День подошел к концу, военные не покидали постов, а я тихо включил музыку в наушниках и уснул. Раздался жуткий вопль, я вскочил, сердце билось, будто просилось наружу, таков был испуг. - Что это?! - обратился я к Никите. - Крово...не знаю. - Так, хватит от меня все скрывать, я не маленький ребенок!! - Кровосос, лучше стало? Теперь молчи. Командир подошел к шлагбауму, долго всматривался куда-то в кусты, откуда раздавался шорох, затем пустил очередь, другую, шорох стих. Солдаты побежали туда, куда стреляли. - Попал, ух, страхолюдина... - донеслось оттуда. Двое военных притащили тварь на блокпост, убедились что она мертва, затем отбросили в мусорный контейнер. Никита подождал, пока все разойдутся, затем взял меня за руку и повел к контейнеру. - Не хочешь, чтоб я от тебя все скрывал? Пожалуйста. - сказал Никита шепотом. В контейнере лежала здоровая окровавленная туша: форма тела напоминает человека, огромная кисть руки с когтями, такие же лапы, весь покрыт серыми волосами... На месте рта щупальца, на боковых частях затылка, за ушами, которых у него кстати нет, были видны контуры мозга... - Вот и любуйся теперь, это, как я уже говорил, - кровосос. - сказал дядя Никита. Меня передернуло. - Это вообще что?! - удивился я. - Мутант, каких в Зоне полно. - А я думал, все эти легенды от соседа - пьяный бред...а после этого... Меня снова передернуло. - Это еще только один мутант, их же там пруд пруди, не только кровососы, еще и контролеры со снорками... - Никиту тоже передернуло. Затем мы отошли обратно в будку, я выпил успокаивающие, и попытался уснуть.... Конец первой части.