Какая часть лутчше?

Всего голосовало: 5812
Прочие Баннеры
ONLINE
Всего в Зоне: 6
Новичков: 6
Сталкеров: 0







Жизнь сайта [13]GSC Game World [33]Stalker 2 [30]
Stalker Call of Pripyat [2]Stalker Clear Sky [0]Сталкер Тень Чернобыля [1]
Билды [0]Интервью [18]Кинопроекты [13]
Литература, книги [31]Модификации [19]Мультиплеер [1]
Чернобыль [41]Одежда Сталкер [2]Разное [39]
метро 2033 [12]Survarium [27]
новости, касающиеся free2play MMO-шутера Survarium
Военное обозрение [3]

Главная » 2012 » Май » 18 » Глеб Острожский о серии книг S.T.A.L.K.E.R. (Часть вторая)
14:54
Глеб Острожский о серии книг S.T.A.L.K.E.R. (Часть вторая)
Глеб Острожский о серии книг S.T.A.L.K.E.R. (Часть вторая)

Часть вторая. Обложки

СК: Оформление обложек серии разрабатывалось в издательстве или согласовывалось с GSC ?

ГО: Особых требований к обложкам со стороны GSC не было. Только для сборника рассказов мы настаивали на использования нашего арта, чтобы читатели ассоциировали игру и сборник. С другой стороны нужно понимать, что издатели тоже профессионалы и они хотят чтобы книга нашла своего читателя, поэтому стараются обложке придать узнаваемый потенциальной аудиторией стиль оформления. Поскольку первыми читателями должны были стать игроки, то глупо было бы оформлять серию в стилистике детективов Донцовой

ВЮ: Сами иллюстрации на книги — первоначально художником был Владимир Нартов, позже им стал Иван Хивренко. Чем была обусловлена смена художников?

ГО: Честно скажу, не знаю, чем была обусловлена. Это же в принципе дело издательства: кто художник обложек. Вот, например, чем был обусловлен выбор оператора в фильме "Ночной Дозор", участвовал ли в процессе выбора оператора Сергей Лукьяненко. С другой стороны, я знаю, как появился Хивренко в серии. Все до банальности просто. В качестве художника его предложил Андрей Левицкий, который сотрудничал с GSC и соответственно знавший Ивана лично. Тем более, что Хивренко уже рисовал арт для серии "Герои уничтоженных империй" и "Эксмо" было им (артом) очень довольно. Вот потому на обложке "Выбор оружия" и появился портрет Левицкого, а потом "Эксмо" стало и дальнейшие обложки заказывать у Хивренко. До этого Иван не рисовал обложки для книг, а это требует определенных навыков в первую очередь понять "что хочет автор, чтобы там было". Ведь художник не читает всю книгу, чтобы выбрать момент для обложки, обычно ему свои варианты присылает или редактор или сами писатели (через издательство).
Можно смеяться, но писатели и художники воспринимают мир по-разному (может, поэтому одни рисуют, а другие пишут). Поэтому когда автор писал варианты "чтобы на обложке было вот так-то и так-то", Иван первое время обращался за "переводом с писательского языка на человеческий" именно к Левицкому. Поверьте, часто это необходимо, и иногда "плохие" обложки именно потому получаются, что описывая свою обложку, писатель в голове рисует одну картинку, а художник видит совсем другую.
Конечно, со временем Хивренко и сам стал понимать, "чего хотят писатели". Тем более, что он стал рисовать обложки для многих серий. Кстати, для моих "Экспантов" рисовал именно он, хотя для других книг серии "Зона тайны" — другой художник. Так сказать, "по дружбе".

ВЮ: Касательно самих обложек — почему же все-таки обложка книги "Мгла" вышла такой неудачной?

ГО: Обычная несогласованность внутри большой компании. Серия перешла к издательской группе "АСТ", и руководство поставило достаточно четкие рамки в редакцию подготовить издание романа в такие-то сроки. А вот сама редакция оказалась не готова. Началась бурная деятельность по привлечению авторов, удалось договорится, чтобы Андрей Левицкий предоставил свой готовый роман для издания уже не в "Эксмо", а в "АСТ". А вот о том, что обложки нужно рисовать… Нужно было заказать их вовремя. О чем думала редакция не знаю, от моей помощи "в вопросе договориться с Хивренко" не отказывались, но и никуда не торопились… Возможно, подбирали такого же хорошего художника – не знаю. Ну, в общем, когда от редакции строго спросили, где книга, подготовленная к печати на такое-то число, обложку слепили буквально "на коленке", и отправили в печать. Что и как там дальше руководство объясняло редакции, я не знаю, но еще до появления "Мглы" на прилавках у Хивренко уже заказывали арт для последующих книг серии...

ФС: А почему "АСТ" отказалось от иллюстраций Хивренко?

ГО: Во-первых, хочу сразу подчеркнуть, что у издательской группы "АСТ" серией занимались сразу две редакции: непосредственно "АСТ" и издательство "Астрель". Причем каждая из них заказывала обложки у Ивана отдельно, и у каждой из редакций, помимо серии S.T.A.L.K.E.R., были и другие заказы к Хивренко. Кроме того, очень много иллюстраций Иван продолжал рисовать для "Эксмо" и не только фантастику — иллюстрации Ивана вы можете встретить и на книгах Марининой (даже так!) Так что тут, скорее, совпало то, что "АСТ" стало готовить очень много книг в серию S.T.A.L.K.E.R, а Хивренко просто уже рисовал очень много арта для других серий, причем кое-где на лучших финансовых условиях и более определенном графике заказа этого арта. Да и художнику, наверное, тоже хочется экспериментов, новых тем. Я например, знаю, что ему было очень интересно попробовать рисовать для Марининой – это же опыт.

ФС: Глеб, Ваша Вконтактовская аватарка – это персонаж с обложки книги Василия Орехова "Сектор обстрела". Почему?

ГО: Потому, что Хивренко нарисовал мой портрет, немного состарив. Мне нужна была аватарка, а фотку вешать не хотелось. Вот попросил Ивана нарисовать. Он, кстати, на той же обложке с автоматом сидит. Вообще Иван – главный персонаж сталкеровских обложек. Рисовать кого-то же нужно, а свое лицо он отлично знает. Там на обложках много кто есть, например, сам Сергей Григорович. Предлагаю читателям поискать.
Кстати, на обложке "Экспантов" тоже Иван собственной персоной


Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию






Категория: Литература, книги | Просмотров: 1903 | Добавил: AlterEgor | Рейтинг: 1.5/8
Всего комментариев: 5
5 SCAR   (02.06.2012 17:57)
Сердце Зоны - лучшая

4 Тень   (27.05.2012 16:48)
not bad!

3 Staler   (23.05.2012 12:57)
Ооо да у меня половина эти книг есть! shok

2 Farkas   (19.05.2012 18:29)
Закон Снайпера - худшая книга серии сталкер, которую я когда-либо читал... Полное г

1 MRAKOBES98   (18.05.2012 15:12)
О я с фотографии читал
Змеёныш,МОНОХРОМ,Бумеранг,Пищевая цепочка,Мгла,Закон Снайпера. И ещё у меня есть Закон Меченого, Закон Наёмника, Режим бога, Тени Черноболя, Чистое небо, Выброс, и ещё парочка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я не знаю кто ты?
Регистрация
Вход!

Логин:
Пароль:

Комиссар здравствуй!
Вот создал мини тему, инфомационно-рекламную.ПОСМОТРИ
Я или ты главный здесь?
ты. здесь типа главный теперь?
В самом верху кнопка скачать



Карта сайта

Сайт для фанатов игрового мира сталкер .Копирование файлов без активной ссылки на наш сайт запрещена.
Кража Использование баз разрешения админа любых графических чястей дизайна запрещено.