Какой мод хотите видеть в первый видео обзор S-L?

Всего голосовало: 1781
Прочие Баннеры
ONLINE
Всего в Зоне: 17
Новичков: 17
Сталкеров: 0







Жизнь сайта [13]GSC Game World [33]Stalker 2 [30]
Stalker Call of Pripyat [3]Stalker Clear Sky [0]Сталкер Тень Чернобыля [1]
Билды [0]Интервью [18]Кинопроекты [13]
Литература, книги [31]Модификации [19]Мультиплеер [1]
Чернобыль [41]Одежда Сталкер [2]Разное [39]
метро 2033 [12]Survarium [27]
новости, касающиеся free2play MMO-шутера Survarium
Военное обозрение [3]

Главная » 2013 » Август » 27 » Изобретение ученых обнаруживает источники радиации на площадке ЧАЭС
10:24
Изобретение ученых обнаруживает источники радиации на площадке ЧАЭС
Изобретение ученых обнаруживает источники радиации на площадке ЧАЭС

Необходимость разработки дозиметрического устройства

К созданию устройства, о котором пойдет речь в этой статье, ученых из ИПБ АЭС НАН Украины побудила необходимость разработки эффективных мероприятий по защите персонала, который должен был выполнять работы по ремонту нестабильных конструкций объекта «Укрытия». В 1999 году была начата работа по изучению радиационных условий в местах расположения нестабильных конструкций, которые планировалось отремонтировать для поддержания объекта «Укрытие» в безопасном состоянии. Исследователи выявили, что радиационные условия в местах работы строителей крайне неоднородны и зачастую существуют несколько интенсивных источников, которые формируют основную дозу облучения. Расчеты показали, что покрытие защитными экранами из свинца таких источников позволяло существенно снизить дозы облучения рабочих. Но существовала проблема. Выявление таких источников в условиях объекта «Укрытие» требовало проведения большого количества измерений, что приводило к накоплению больших доз облучения для дозиметристов.
Понимая существующие проблемы, ученые разработали устройство позволяющее изучить радиационные условия в определенной рабочей зоне и определить локальные участки с интенсивными источниками излучения с помощью одного измерения.

Устройство шара дозиметрического

Ученые понимали, что специфические условия объекта Укрытие требуют создания устройства, которое бы позволяли измерять гамма-излучение со всех сторон (измерения угловых распределений в полном телесном угле) и иметь достаточно широкий диапазон измерений. Под угловым распределением понимается распределение интенсивности гамма-излучения в данной точке от углов, характеризующих направление расположения источников гамма-излучения. Мощность экспозиционной дозы в местах, где планировались (и были проведены в 2006 году) строительные работы находится в пределах от 100 мкР/час до 10 Р/ч.
Кроме того, устройство должно было бы быть не тяжелым и удобным для ручной транспортировки до места измерений. Поскольку дозиметрический прибор необходимо было доставить, например, на кровлю объекта «Укрытие», каскадную стену, внутренние помещения в деаэраторной этажерке, машзал 4-го блока ЧАЭС и другие труднодоступные места. Было принято, что вес устройства недолжен превышать 20 кг.
После изучения разных вариантов конструкции устройства, ученые пришли к выводу о том, что наиболее оптимальным будет использование многодетекторного устройства выполненного в виде свинцового шара. На рисунку представлено изображение дозиметрического прибора.

фото устройства

Шар дозиметрический.

Внешний вид устройства ШД-1: 1- свинцовый корпус с коллимирующими отверстиями; 2- капсулы с детекторами; 3 термолюминесцентные детекторы; 4 — медные фильтры; 5 — держатели; 6 — пенал для транспортирования детекторов

Шар имеет коллимирующие отверстия (32 отверстия), которые равномерно расположены равномерно по поверхности. Конусообразные коллимирующие отверстия выполнены под углом 45°, что обеспечивает обзор устройством всего окружающего пространства. В вершинах конусов коллимирующих отверстий устроены цилиндрические углубления, где устанавливаются капсулы с термолюминесцентными детекторами ТЛД-500К.
Ученые рассчитали, что наиболее оптимальным диаметром будет шар 140 мм. Вес составил 16 кг. Благодаря своей форме прибор получил название «Шар дозиметрический (ШД-1)». При этом прибор можно размещать на месте измерения несколькими способами:

  • размещать на специальной подставке;
  • размещать в транспортном контейнере;
  • или подвешивать на тросах-растяжках (таким методом ШД-1 размещали в проемах и развала помещений, куда доступ человека ограничен).

Подробнее можно прочитать у нас в статьях




Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию






Категория: Чернобыль | Просмотров: 1147 | Добавил: Крэйвен | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 4
4 KОMBAT   (16.09.2013 07:21)
Клевый такой шар)

3 brendibak32   (29.08.2013 10:48)
)))

2 Дегтярев_Майор   (28.08.2013 11:15)
150 :D

1 Борода   (27.08.2013 14:36)
С бюджетом Украины всё это будет введено в оборот лет через 50, и это грустно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я не знаю кто ты?
Регистрация
Вход!

Логин:
Пароль:

Лол, научитесь как стать бессмертным и всё...Зачем это скачивать dash2 dash2
КАК ЭТО СКАЧАТЬ??? dash2 dash2 dash2
похоже здесь ничкго нельзя скачать.
лажа полная
В архиве не Припять, а путепровод "Припять-1"



Карта сайта

Сайт для фанатов игрового мира сталкер .Копирование файлов без активной ссылки на наш сайт запрещена.
Кража Использование баз разрешения админа любых графических чястей дизайна запрещено.